Анестезиология
Именно благодаря такому прекрасному изобретению, как анестезия, или обезболивание, современная стоматология перестала ассоциироваться с адской болью и средневековыми пытками. Стоит отметить тот факт, что у истоков изобретения обезболивания в медицине стоял врач-стоматолог, впервые применивший на своем приеме «веселящий газ». Было это в 19-м веке.
Сегодня методикам проведения анестезии обучают всех врачей-стоматологов и этот вопрос требует особой тщательности. Причина не только в наличии огромного количества нервов именно в данной области тела человека, но и в возможности развития побочных реакций, аллергии и осложнений.
Основной способ обезболивания, применяемый в стоматологической практике - местная анестезия. Местная анестезия бывает трех основных видов: аппликационная (или поверхностная), инфильтрационная и проводниковая. Первый вид аестезии представляет собой местную аппликацию анестезирующего раствора, например, в виде спрея. Это самая слабая анестезия, чаще всего она применяется у детей и мнительных взрослых, чтобы обезболить место последующего укола, или при небольших вмешательствах вроде чистки зубных отложений.
Наверное, наиболее часто в стоматологии используется следующий вид анестезии – инфильтрационная. При таком обезболивании игла проникает относительно неглубоко, пропитывая анестетиком окружающие ткани. Обычно этого бывает достаточно, чтобы провести большинство стоматологических манипуляций. Такая анестезия держится до 30 минут.
Самая впечатляющая и «мощная» анестезия – проводниковая. При ней «немеет» значительная часть челюсти, включая язык и губу. Проводниковая анестезия и наиболее стойкая, ее действие может продолжаться до 2,5 часов. Используется этот вид анестезии при длительных и обширных по площади стоматологических вмешательствах.
Местные анестетики должны соответствовать современным требованиям: быть малотоксичными, обладать максимальной терапевтической широтой, не утрачивать своих свойств при хранении, легко проникать в глубину ткани, удерживаться там как можно дольше и вызывать как можно меньше побочных эффектов. Некоторые пациенты обладают индивидуальной чувствительностью к тем или иным препаратам, возможны и аллергические реакции. Для того, чтобы выяснить, есть ли у вас аллергия на анестетик, можно сделать предварительную аллергологическую пробу. По ее результатам врач подберет анестетик, подходящий именно вам.
СОВРЕМЕННЫЕ ОБЕЗБОЛИВАЮЩИЕ СРЕДСТВА
Для местной анестезии могут использоваться Лидокаин (2% для инъекций и 10% для аппликаций) и Новокаин (в настоящее время используется все реже). Для усиления и пролонгирования эффекта в растворы этих препаратов перед введением, как правило, добавляются «следы» адреналина.
Также применяются такие современные анестетики, как:
- артикаин;
- мепивакаин;
- ультракаин;
- убистезин;
- скандонест;
- септонест.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Перед проведением анестезии стоматолог обязательно должен выяснить, нет ли у пациента серьезных соматических заболеваний или аллергии на лекарственные препараты.
Противопоказаниями к применению обезболивающих средств могут являться:
- аллергические реакции после введения анестетиков;
- острые сердечно-сосудистые заболевания в анамнезе (инфаркты или инсульты менее полугода назад);
- сахарный диабет;
- некоторые другие гормональные нарушения на фоне патологий органов эндокринной системы (тиреотоксикоз и т. д.).