Кариес молочных зубов

С первых лет жизни малыша родителям приходится сталкиваться с зубными болезнями, в числе которых бутылочный кариес. Статистика неумолима: у 10 % детей в возрасте до одного года врач находит кариозные очаги, по мере взросления цифра растет. Лечение болезней зубов у детей связано с различными проблемами в силу того, что крохи мешают врачу, проявляя чрезмерную активность и нежелание испытывать малейший дискомфорт. Именно поэтому стоматологи не перестают твердить о том, что кариес проще предупредить, чем устранять тяжелые для ребенка последствия.

ЧТО ТАКОЕ КАРИЕС У ДЕТЕЙ?

Кариес у детей представляет собой мультифакторную болезнь, основной возбудитель которой – патогенные микроорганизмы и прогрессирующая инфекция. Он также носит названия «цветущий» или «бутылочный» потому, что стремительно развивается и появляется в очень раннем возрасте. В большинстве случаев домочадцам удается обнаружить проблему, когда зубные ряды поражены в значительной степени.

Следует заметить, что кариозные очаги появляются на зубах, которые имеют хрупкую, тонкую эмаль из-за неблагополучной наследственности, экологии, психологической неустойчивости. По неопытности многие мамы предполагают, что молочные зубы лишены нервов, следовательно, не могут болеть. Это распространенное заблуждения, не имеющего ничего общего с реальностью. Так же, как и у взрослых невылеченный кариес у малышей прогрессирует, поражает пульпу, вызывает боль. Только по той причине, что порог восприятия дискомфортных ощущений у деток совершенно не такой, как у взрослых боль переносится легче, поэтому зубы можно лечить без анестезии.

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ КАРИЕС У МАЛЫШЕЙ И КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ПРОБЛЕМУ?

Большинство родителей убеждено, что зубы болеют только из-за неправильной гигиены ротовой полости. Безусловно, это одна из причин, вызывающая появление кариозных очагов. Однако далеко не последняя. Рассмотрим наиболее распространенные из них:

• Неправильный рацион. Давать ребенку в возрасте одного-двух лет сладости, углеводные продукты, пищу, богатую глюкозой, сахарозой, кислотами – решение опрометчивое и чреватое рядом серьезных последствий. Не ленитесь готовить «правильную» пищу, среди которой каши, особенно гречневая, ячневая, рисовая, кисели, грецкие орехи, твердые овощи и фрукты. В спешке гораздо проще дать ребенку бублик, рогали или купить шоколадку, но будьте благоразумны – такой подход к питанию испортит не только зубы, но и пищеварительную систему.

• Как ни странно, но тактильный контакт, подразумевающий поцелуи с родителями, братьями, сестрами, а тем более животными является еще одной распространенной причиной болезни зубов. Все дело в том, что во рту подростков и взрослых гораздо больше бактерий, микроорганизмов, чем у крохи. Нет, это не означает, что нужно прекратить проявлять с помощью поцелуев нежность, ласку и любовь. Выход простой: правильно ухаживать за ротовой полостью, полоскать зубы специальными антибактериальными растворами после приема пищи, не пренебрегать зубной нитью.

• Генетическая предрасположенность – одна из тех причин, устранить которую не возможно, однако свести проявление к минимуму, попытаться все же стоит. Вспомним внутриутробное развитие крохи. У эмбриона зубы формируются на протяжении третьего триместра, соответственно курение (явление, которое очень распространено вопреки запретам и предостережениям в период вынашивания младенца), заболевания, перенесенные в этот период, скудная еда и отсутствие витаминов пагубным образом сказываются на здоровье ребенка и зубов, в частности.

• Неправильное кормление грудных детей неминуемо ведет к развитию к появлению белых микробных пятен на эмали. Если ваш малыш засыпает с бутылкой, соской во рту может развиться «бутылочный» кариес. Контакт со сладкой жидкостью в течение длительного периода чреват зубными болезнями, поэтому стоит уделять особое внимание кормлению и обязательно массажировать десна специальной насадкой. За неимением таковой используйте бактерицидный бинт, сложенный в несколько слоев и смоченный в теплой фильтрованной воде.

• Физиологическая причина, которая обусловлена низкой степенью минерализации зубов в детском возрасте. Молочные зубы твердеют в течение двух лет, «коренные» на протяжении трех-четырех, поэтому в эти периоды следует особо тщательно относится к гигиене ротовой полости.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ У РЕБЕНКА ОБНАРУЖЕН КАРИЕС?

Выявить причину возникновения кариозных очагов, грамотно ее устранить может только врач. Если вы обнаружили белые пятна на эмали – отправляйтесь прямиком в стоматологический кабинет, не занимайтесь лечением народными средствами. Во многом здоровье крохи зависит от состояния зубов, поэтому не пренебрегайте регулярными плановыми осмотрами.

  • 27 ноября 2019
  • Источник: www.uadent.com