Рентген в стоматологии

Более половины плоскости зуба находится в десне и не может быть визуально осмотрена врачом. В таком случае обследование может быть проведено только с помощью рентгена. Рентгеновские снимки применяются для диагностирования болезней, в процессе лечения и для контроля его результатов. В некоторых случаях применение рентгена просто обязательно, например, при диагностировании таких заболеваний, как кариес плостостей соприкосновения зубов, поверхностей под деснами, рецидивов кариеса под пломбами и коронками.

Рентгеновское исследование незаменимо при диагностике размеров коррозии зуба, соразмерности коррозийного дефекта к полости зуба, лечении корневого канала зуба, определении состояния костной ткани, окружающей зуб, во время лечения воспалительных процессов тканей, удерживающих зуб, при установке зубных протезов, имплантатов и удалении зубов. Таким образом, применение рентгеновского обследования необходимо во многих областях стоматологии.

Основные типы исследований, которые применяются в стоматологии:

Дентальный (или прицельный) снимок – для исследования отдельного зуба или группы зубов. Делается на визиографе.

Панорамный снимок (ОПТГ) – для исследования всей челюстно-лицевой области. Он позволяет стоматологу оценить не только состояние зубов, но и увидеть возможные патологические изменения окружающих тканей. Делается на ортопантомографе.

КТ (компьютерная томография) – это трехмерная модель зубочелюстной системы, которая позволяет очень точно определить состояние зубов, размер и плотность кости, провести любые необходимые измерения. Данный вид исследования необходим как при сложном эндодонтическом лечении, так и при имплантации. Делается на компьютерном томографе.

Множество пациентов задаются вопросом о безопасности стоматологического рентгена

Стоматологический рентген существенно отличаются от обычного рентгеновского аппарата, облучение в нем намного меньше за счет использования узконаправленного пучка рентгеновских лучей и малой длительности излучения. Например, делая снимок на цифровом рентгене, вы получаете облучение не больше, чем при двухчасовом авиаперелете.

Для измерения количества излучения используют различные единицы. В медицине, при рентгеновских процедурах обычно оценивают дозу, полученную за одну процедуру всем организмом - эффективную эквивалентную дозу, измеряемую в зивертах. Согласно СанПиНу 2.6.1.1192-03, при проведении профилактических медицинских рентгенологических процедур эта доза не должна превышать 1 000 мкЗв (микрозиверт) за год, а опасная доза – это 1 000 000 мкЗв.

Что такое 1000 мкЗв? Много это или мало? 1000мкЗв – это примерно:

500 прицельных снимков (2-3 мкЗв), полученных с помощью радиовизиографа

100 таких же прицельных снимков, но с использованием хорошей рентгеновской пленки (10-15 мкЗв)

80 цифровых ОПТГ (13-17 мкЗв)

40 пленочных ОПТГ (25-30 мкЗв)

20 КТ (45-60 мкЗв).

То есть, даже если каждый день в течение всего года делать по 1 снимку на визиографе, еще вдобавок за год пару-тройку 3D компьютерных томограмм, и еще столько же ОПТГ, то даже в этом случае мы не выйдем за пределы безопасных разрешенных доз.

Можно ли делать рентген зуба при беременности?

К беременности следует готовиться заранее, и в план такой подготовки нужно обязательно включить посещение стоматолога. Однако если уж так случилось, что необходимо сделать рентген зуба во время беременности, следует руководствоваться конкретными показаниями и прислушиваться к указаниям врача. Не рекомендуется делать рентген в первом триместре беременности, а лучше воздержаться от него до пятого месяца. Также нужно следить за тем, чтобы общая доза облучения за период беременности не превысила 1 мЗв. Как мы уже подсчитали, это приблизительно 300 снимков зуба на современном цифровом аппарате или 80 цифровых ортопантомограмм, или 20 компьютерных томограмм. Плюс ко всему, следует использовать все возможные виды защиты: надевать специальный свинцовый фартук на живот и воротник. Стоит помнить, что гораздо больше вреда, чем сам рентген, беременным может принести стресс от похода к врачу и беспокойство о безопасности той или иной процедуры, не говоря уже о боли.

Опасен ли рентген зуба при грудном вскармливании?

Рентгенологическое излучение не накапливается в окружающей среде, а, подобно световым волнам, проходит сквозь объекты, в плотной среде задерживаясь чуть дольше, в более разреженной — чуть меньше. Так что всем тем, кого волнует вопрос, можно ли кормящей матери делать рентген зуба, следует ответить: «Да, можно!». Молоко облучение не «испортит». Оно может задержаться лишь в самих молочных железах. В стоматологии в частности и в медицине вообще используются микродозы облучения, в несколько десятков раз меньшие, чем признанные опасными и вызывающими немедленные страшные последствия, так что рентген зуба при грудном вскармливании при наличии показаний и высоком качестве аппаратов достаточно безопасен. Для собственного успокоения после процедуры можете пропустить одно кормление — этого будет достаточно.

Зачем делать рентген зубов ребенка?

Для адекватной диагностики болезней ротовой полости детей и подростков врачу необходимо обладать как можно большей информацией. Такую информацию может дать рентген молочных зубов ребенка. Более 50% зуба скрыто, и стоматолог просто не видит некоторые участки, где могут происходить патологические процессы. В этих случаях на помощь врачу приходит рентген. Снимок молочных зубов ребенка покажет, есть ли кариес между зубами, не изменены ли корни зубов, как расположены зачатки постоянных зубов. Так стоматолог может предположить сроки выпадения молочных зубов и выявить наличие ретинированных, или искривленных, зачатков. Такая ранняя диагностика позволяет распознать вероятное искривление прикуса и предотвратить его. На этой стадии исправить прикус гораздо проще, к тому же есть вероятность избежать в будущем ношения брекетов.

Министерство здравоохранения выработало сроки обследования, а также правила безопасности, при которых излишней радиации не будет подвергаться ни пациент, ни персонал клиники. Согласно его рекомендациям, детям следует делать рентген детских зубов один раз в два года, а после прорезывания постоянных зубов — раз в 1,5 — 3 года.

  • 2 марта 2018
  • Источник: www.prezi-dent.ru