Удаление зубов

Показания к удалению зубов.
Для удаления зуба должны существовать серьёзные показания. Мы живём в XXI веке, и удаление не является единственным спасением от зубной боли, поэтому прежде чем удалить зуб, нужно пройти исследования и получить неопровержимые показания к удалению. Такими факторами выступают:
1. Острый периодонтит при условии, что невозможно создать путь оттока продуктов воспаления. Так как современная медицина позволяет решить эту проблему без хирургического вмешательства, эта причина должна быть тщательно проверена и проанализирована.
2.Отлом коронковой части зуба. Опять-таки, если здоровым остаётся корень и скол не уходит под десну, то удалять зуб скорее всего не стоит, нужно продолжать лечить и протезировать.
3. Остеомиелит челюсти. Стоматологи полагают, что удаление зуба, который является причиной заболевания, способствует оттоку экссудата из толщи челюсти и позволяет продолжать лечение с минимальными потерями.
4. Молочные зубы у детей, не подлежащие лечению – с острым воспалением периодонта и пульпы
5.Удаление третьих моляров – зубов мудрости. Так как эти зубы растут у человека самыми последними, есть риск их искривления и неправильного направления роста. В таком случае врачу приходится надрезать десну и удалять зуб по частям.
6. Зубы, травмирующие слизистую оболочку рта.
7.Сочетание хронического периодонтита и аутоиммунных заболеваний. В таких условиях затруднительно продолжительное лечение, которое может привести к осложнениям хронических заболеваний и усугублению ситуации.
8.Травмы челюсти. При сращивании осколков челюстной дуги советуют удалять зубы, мешающие правильному приросту.
9. Одонтогенный гайморит.
10. Пародонтит 3-4 стадии
И помните: только опытный врач-стоматолог может назначать удаление зубов!
Советы по уходу после удаления.
Так как удаление происходит под действием анестезии, некоторое время после него следует быть острожным, чтобы не прикусить и не поранить онемевшие щёки и язык. Разумеется, место удалённого зуба нужно заложить стерильным тампоном, чтобы остановить кровотечение и изолировать ранку от внешних воздействий. Если кровотечение остановлено, тампон следует вынуть через 30 минут, чтобы избежать скопления бактерий. От приёма пищи после удаления лучше всего воздержаться в течение двух-трёх часов. В день удаления вовсе не употреблять острую и очень горячую пищу и напитки, не прикладывать компрессов или грелок к больной щеке. В течение трёх дней после удаления советуют избегать особых физических нагрузок, перегрева и переутомления. Не трогать лунку пальцами, языком и ни в коем случае зубной щёткой! Чистить зубы можно только на следующий день. Соблюдение всех этих несложных правил поспособствует скорейшему заживлению и избавит от возможного дискомфорта. А самое главное – тщательно следовать рекомендациям врача!